Helfer qualifizieren für den Übungsbetrieb            (ÜL-ASS PB)

Grundlagen Gerätturnen für Kinder

In diesem Lehrgangsbaustein geht es um die Hinführung zu ausgewählten Grund-elementen des Gerätturnens, ihre Vermittlung, sowie die relevante Hilfe- und Sicherheits-stellung. Dabei wird an jedem Gerät (Boden, Reck, Barren, Sprung) mindestens ein ausgewähltes Grundelement und der jeweilige Bewegungsablauf vorgestellt.

Die Einführung in die grundlegenden Griffe des Helfens und Sicherns ist ein weiterer Bestandteil dieses Lehrgangblocks.

Im Kinderturnen sollten Gymnastische Übungen zur Vorbereitung für das Training, sowie auch zur Förderung der Körperhaltung und Koordination natürlich nicht fehlen, dabei kommt es auf eine kindgerechte Vermittlung und eine besondere Vorbildfunktion an um die Kinder zu begeistern

Kindgerechte Gymnastik

Grundlagen Gerätturnen

Boden - Sprung-

Reck-Barren

Helfen und Sichern

Funktionsgymnastik im Kinderturnen

25. Januar 2020

Übungsleiter/innen, Helfer/innen, Übungsleiterassistenten/innen, jugendliche Helfer/innen ab 14 Jahre

Ute Kalmbach

63517 Rodenbach, Wiesenstr. 15 –Südhanghalle-

Als Einzelbaustein 25,00 Euro incl. Verpflegung

Als Übungsleiter-Assistentenausbildung mit 60 LE = 110,00 Euro

sind, zeitgleich mit der Anmeldung, auf das Konto des Turngaues zu überweisen oder werden per Einzugsverfahren eingezogen

IBAN: DE93506616390003269914          BIC: GENODEF1LSR

17.01.2020

Ursula Steinau, Ahornweg 27, 36381 Schlüchtern

Anmeldungen bitte nur schriftlich per E-Mail (Post) an die Meldeadresse senden. Eine Anmeldung ist verbindlich, es gelten die Anmeldebedingungen des Turngau Kinzig! Bei Online-Anmeldungen bitte die Lehrgangsbezeichnung in der Betreff: – Zeile angeben!

Anmeldebestätigungen werden nur per E-Mail versendet! Einladungen zur Fortbildung erfolgen eine Woche vor der Fortbildung per E-Mail. Nur in besonderen Ausnahmefällen wird eine Einladung per Post versendet

Ursula Steinau, Tel.: 06661 6871

Telefonisch nur Info - keine Anmeldung

Helfer qualifizieren für den Übungsbetrieb            (ÜL-ASS PB)

Gerätturnen für Kinder Aufbaulehrgang

Beweglichkeit und Kraft sind wichtige konditionelle Voraussetzungen für jede sportliche Bewegung. Deshalb sind Dehnen und Kräftigen ein wichtiger Bestandteil in allen Übungsstunden.

Die Schulung der Sprung und Stützkraft ist eine wesentlicher Bestandteil im Kinder- und Jugendturnen. An allen Geräten muss letztlich gesprungen und gestützt werden.

Methodische Übungsreihen (MÜR) sind geordnete Übungsfolgen, die zum Erlernen einer bestimmten motorischen Fertigkeit führen sollen. Grundgedanke dabei ist die Zerlegung einer Zielübung vom Handstand zum Handstandüberschlag oder vom Rad zur Radwende, erlernen des Flickflack u.a. in einfacheren Teilbewegungen in einfachere Teilbewegungen, die gesondert erklärt und geübt werden können.

Aufwärmen / Dehnen / Kräftigen

Schulung Sprung- und Stützkraft

Methodische Übungsreihen Boden

Methodische Übungsreihen Sprung

Methodische Übungsreihen Reck / Barren

Aufwärmen / Dehnen / Kräftigen

29. Februar 2020

Burkhard Lamm

36396 Steinau a.d. Straße, Ringstr. – Brüder-Grimm-Turnhalle

Als Einzelbaustein 25,00 Euro incl. Verpflegung

Als Übungsleiter-Assistentenausbildung mit 60 LE = 110,00 Euro

IBAN: DE93506616390003269914          BIC: GENODEF1LSR

22.02.2020

Ursula Steinau, Ahornweg 27, 36381 Schlüchtern

Ursula Steinau, Tel.: 06661 6871

Telefonisch nur Info - keine Anmeldung

Erste-Hilfe-Lehrgang

JULEICA

Der Sportkreis Main-Kinzig bietet in Zusammenarbeit mit dem Malteser-Kreisverband den Trainer/Innen, Übungsleiter/innen und Helfer/innen seiner Mitgliedsvereine eine 1. Hilfe-Ausbildung mit anerkannten 9 Unterrichtseinheiten an.

Diese praxisbezogene Ausbildung mit Fallbeispielen (u.a. von Sportunfällen) ist eine wertvolle Hilfe für den Ernstfall in Schule, Beruf und vor allem in der Turnhalle und auf dem Sportplatz. Sie bietet die Grundlagen der Ersten Hilfe, das Erkennen und Einschätzen von Gefahren und die Durchführung der richtigen Maßnahmen.

Zielgruppe:

alle Personen, die im Notfall helfen können wollen,

Übungsleiter/Trainer Jugendgruppenleiter/innen Führerscheinbewerber (alle Klassen), Lehrer/innen, Auszubildende mit Verpflichtung zur Teilnahme an einem Erste Hilfe Kurs

Samstag, 14. März 2020

09:00 – 16.00 Uhr (9 LE)

Referent/in:

Lehr-Team des Malteser Hilfsdienst

Gründau – Lieblos  Malteserhaus

Anfahrt:

Lieblos, An der Sportanlage 16, Malteserhaus

Neben Sportplatz/Rathaus, am Kreisverkehr abbiegen

30,00 € für Teilnehmer/innen aus Nichtmitgliedsvereinen

00,00 € - Für Übungsleiter und Trainer ab 16 Jahren, die nachweißlich im Verein tätig sind, ist die Veranstaltung kostenlos!

Der Kostenbeitrag in dem Fall von der VBG übernommen

Verpflegung:

Wird noch bekannt gegeben

02.03.2020

Brigitte Senftleben, b.senftleben@sportkreis-main-kinzig.de

Anmeldungen bitte nur schriftlich per E-Mail (in Ausnahmefällen per Post) an die Meldeadresse senden oder direkt anmelden über die Homepage des Sportkreis Main-Kinzig unter: www.sportkreis-main-kinzig.de/seminare-termine.

Eine Anmeldung ist verbindlich, es gelten die Anmeldebedingungen des Sportkreis Main-Kinzig!

Bei Online-Anmeldungen bitte die Lehrgangsbezeichnung in der Betreff – Zeile angeben!

Anmeldebestätigungen werden nur per E-Mail versendet!

Brigitte Senftleben, 0170 145 0709